-Breve
historia universal del desayuno, el almuerzo, la merienda y la cena-.
Un lujo
editorial. Un libro objeto. Un texto artesanal, refinado, abstracto, elitista e
histórico, para hablar de algo tan banal y rudimentario como la alimentación. Y
he aquí la mano de Nicolás Artusi, nuestro nuevo héroe y consejero
gastronómico, para contarnos todo lo que antecede en la línea de tiempo al
desayuno, al almuerzo, la merienda y la cena. Cuatro momentos básicos y hasta
poco interesantes de nuestro día, que bajo su lupa, recobran otra dimensión.
Con su supervisión e información, hasta podríamos convertir el momento de
ingerir una taza de café con leche, en un acto feudal.
A priori, el
tema no es interesante. Quién podría motivarse con conocer la historia de todo
esto. Sin embargo, su autor, con anécdotas, crónicas históricas, referencias y
la literatura más señorial, nos genera un interés desmedido. Y mientras nos
adentramos en sus páginas, vinculamos sus párrafos con nuestras rutinas. Ya sea en
los efímeros desayunos o meriendas o en los poco más elaborados almuerzos o
cenas, le agregamos un poco de lo que nos cuenta. A ello, le agrega
técnicas de cocción, el origen de los utensillos, cómo llega la ciencia
al acto de alimentarse y hasta describe las variaciones de las dentaduras.
“Cuatro
comidas” es un libro que sorprende. Que si bien su autor ya es sinónimo de Bon
Vivant, aquí refuerza su imagen y nos regala un poco de toda su cultura
culinaria. Con un diseño elegante y una calidad gráfica soberbia, el libro es
un todo de estilo.
Nombre:
“Cuatro comidas”.
Autor:
Nicolás Artusi.
Editorial:
Planeta.
416 páginas.
Por Mariano
Casas Di Nardo
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